サミュエル・R・ディレイニー著作リスト

Bibliography

1962

The Jewels of Aptor

アプターの宝石 (1980年) (サンリオSF文庫)

「アプターの宝石」下浦康邦訳 サンリオSF文庫 1980

1963

Out of the Dead City / Captives of the Flame

1964

The Towers of Toron

1965

City of a Thousand Suns
The Ballad of Beta-2

1966

Babel-17

バベル17 (ハヤカワ文庫 SF 248)

「バベル=17」岡部宏之訳 早川書房 1970/ハヤカワ文庫SF 1977
戦いのさなか、同盟軍の支配圏内でインベーダーの大規模な破壊活動が行なわれるとき、きまって発信源不明の謎の通信、バベル-17が傍受された。その解読にあたるのは全銀河にあまねく知られる美貌の詩人リドラ・ウォン。天才的な言語感覚でバベル-17が単なる暗号ではなく、ひとつの宇宙言語であることをつきとめたリドラは宇宙船ランボー号で次の敵の攻撃目標へと向かうが……ネビュラ賞受賞のニュー・スペース・オペラ
ネビュラ賞長篇部門(1966年)受賞
野田昌宏『SFを極めろ! この50冊』

Empire Star

エンパイア・スター (1980年) (サンリオSF文庫)

「エンパイア・スター」米村秀雄訳 サンリオSF文庫 1980

1967

The Einstein Intersection

アインシュタイン交点 (ハヤカワ文庫SF)

「アインシュタイン交点」伊藤典夫訳 ハヤカワ文庫SF 1996
遠未来の地球。人類はいずこへか消え失せ、代わりに住みついた異星生物が懸命に文明を再建しようとしていた。ロービーは人の心を音楽で奏でることができる不思議な青年。恋人の死を契機に旅に出た彼は古代のコンピュータ、ドラゴン使い、海から来た暗殺者など様々な存在との出会いを経て、世界の大いなる謎を解き明かしてゆく…幾層ものメタファーやシンボルを重ねて華麗な神話宇宙を構築し、ネビュラ賞に輝く幻の名作。
ネビュラ賞長篇部門(1967年)受賞

1968

Nova

ノヴァ (ハヤカワ文庫SF)

「ノヴァ」伊藤典夫訳 ハヤカワ文庫SF 1988
時は32世紀。プレアデス連邦の権力者ローク・フォン・レイは、仇敵プリンス・レッドを破滅の淵に追いこむべく、途方もない冒険に乗りだした。希少な超エネルギー資源イリュリオンを短時間に大量に採取しようというのだ。だが銀河広しといえど、それが可能な場所はただひとつ―大爆発をおこしノヴァになる瞬間の恒星の中心部だけだった!華麗な神話的宇宙を織りあげ、現代SFの頂点をきわめたディレイニーの最高傑作。

1971

Driftglass*

時は準宝石の螺旋のように (1979年) (サンリオSF文庫)

「時は準宝石の螺旋のように」伊藤典夫/他訳 サンリオSF文庫 1979

1973

The Tides of Lust

1975

Dhalgren

ダールグレン(1) (未来の文学)

「ダールグレン」大久保譲訳 国書刊行会 2011
都市ベローナに何が起きたのか―多くの人々が逃げ出し、廃墟となった世界を跋扈する異形の集団。二つの月。永遠に続く夜と霧。毎日ランダムに変化する新聞の日付。そこに現れた青年は、自分の名前も街を訪れた目的も思い出せない。やがて“キッド”とよばれる彼は男女を問わず愛を交わし、詩を書きながら、迷宮都市をさまよいつづける…奔放なイマジネーションが織りなす架空の都市空間を舞台に、性と暴力の魅惑を鮮烈に謳い上げ、人種・ジェンダーのカテゴリーを侵犯していく強靱なフィクションの力。過剰にして凶暴な文体、緻密にして錯乱した構成、ジョイスに比すべき大胆な言語実験を駆使した、天才ディレイニーの代表作にしてアメリカSF最大の問題作。

1976

Triton

1989

Empire

1979

Tales of Nevèrÿon*

1981

Distant Stars*

プリズマティカ (1983年) (海外SFノヴェルズ)

「プリズマティカ」浅倉久志ほか訳 早川書房 1983

1983

Neveryóna

1984

Stars in My Pocket Like Grains of Sand

1985

Flight from Nevèrÿon*

1987

The Bridge of Lost Desire*

1993

They Fly at Çiron*
Driftglass/starshards*

1994

The Mad Man

1995

Hogg
Atlantis: Three Tales*

2003

Aye, and Gomorrah: And Other Stories*

2007

Dark Reflections

2011

Through the Valley of the Nest of Spiders


Web Links

  1. ウィキペディア
  2. Internet Speculative Fiction Database